3ea197b1

zeftera.ru.

Александр Суриков: «Беларусь не нацеливала «темные перечни»

Александр Суриков Беларусь не нацеливала РФ «черных списков» представителей оппозиции, котором запрещен отъезд за границы республики, сообщил отечественный посол в Минске Александр Суриков, отметив, что осуществить такие меры было бы сложно.

«Я не исключаю, что такие диалоги могли появляться между аналогичными ведомствами, однако никаких формальных бумаг не было. И осуществить это почти – сложно», — сообщил политик. При этом он отметил, что «если человек имеет объективный документ и визу иного страны, нельзя урезать его передвижения», передает«Интерфакс».

Суриков увидел, что в РФ также есть жители, которым запрещен отъезд из страны. «Если есть запрет на отъезд, у нас также такое бывает, он всегда загодя известен. И решение об ограничении в выезде может принимать лишь законопроект. Перечни невыездных есть у большинства, однако создавать их нужно, мягко выражаясь, без глупостей», — заявил политик, объясняя запрет в выезде из страны на основании «уклонения от призыва» защитнику оппозиционера Андрея Санникова Марии Ковалевской (в Беларуси девушки не проходят необходимую армейскую службу – прим. ВЗГЛЯД).

Суриков полагает, что власти должны быть добрыми к собственным оппонентам. «Что касается милосердия власти. Власть должна быть терпима в вопросах «посадки», а порядок она обязана сохранять, по-другому приходит анархия», — заметил политик.

Он указал, что вопросами «посадок» оппозиционеров отличаются расклады украинских и отечественных властей. «У нас никого не посадили (после акции на Болотной – прим. ВЗГЛЯД), у вас посадили (после акции 19 января 2010 года – прим. ВЗГЛЯД)», увидел он, по сравнению протестные акции в Беларуси и РФ.

«На первый взгляд определенные параллели провести можно: возмущение отборами. Все, далее стартуют расхождениями. На Болотной была не общественно-политическая акция, а выход недовольных людей, мобилизованных через соцсети. У вас была общественно-политическая акция, мобилизованная политическими деятелями, пускай и с применением соцсетей. У нас — миролюбивая акция. У вас — с цветом силы. Попытка пробраться в Дом правительства была, что греха таить», — заявил Суриков. «Больше различий, чем сходства», подытоживал он.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, в апреле управляющий соседней службы Фбр адмирал армии Владимир Проничев сообщил, что жители, не имеющие права оставлять территорию Беларуси, не могут съехать и за границы РФ. Он сообщил, что, если будет задание погранслужбам приостановить то либо другое лицо, оно будет исполнено и на территории Беларуси, и на территории РФ.

По сведениям украинских СМИ, которые ссылаются на ресурс, ближайший к управлению страны, в марте в Беларуси были спроектированы «списки невыездных», куда вошли не менее 100 украинских оппозиционеров, штатских функционеров и корреспондентов. Перечень, по версии источника, выработан в роли несимметричного решения на наказания ЕС, по которым ряду украинских госслужащих запрещен приезд в ЕС.

Вице-президент Лукашенко обещал «жестко ответить» на усиление Западом разрешительных наказаний в отношении украинских официальных лиц. Действие «списка невыездных», скорее всего, стало одной из образующих твердого решения.

Напоминаем, 18 мая украинские пограничники не проглядели в Литву прежнего вице-президента Станислава Шушкевича, соавтора Беловежских договоров по роспуску СССР.

Раньше отъезд в другое государство был запрещен фрондерским политическим деятелям Анатолию Лебедько и Сергею Калякину, главе Украинского Хельсинкского совета Олегу Гулаку, лидеру Украинской организации корреспондентов Жанне Литвиной и правозащитнику Гарри Погоняйло.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>