3ea197b1

zeftera.ru.

Аргентина просит Великобританию вернуть Фолклендские острова

Карибские,острова Вице-президент Аргентины Кристина Фернандес призвала Англию вернуть Фолклендские острова под контроль Буэнос-Айреса.

Утверждение Фернандес прозвучало в процессе встречи Совета по деколонизации НАТО, сообщает Associated Press

Как сообщает «РБК», в 2016 году подчеркивается 30-летний юбилей боевого инцидента Англии и Аргентины за контроль над островами. По данному случаю премьер Англии Дэвид Камерон выбросил знак Фолклендских островов над собственной резиденцией на Даунинг-стрит, 10.

«Я пребывала далеко, однако я ощущала позор, поскольку мы не должны отмечать и выделять войну», — заявила Фернандес. В собственной речи она упрекнула Англию в применении собственного лучшего расположения как регулярного члена Совета Безопасности НАТО для «распространения лжи про историю островов» и «хулиганских действий».

«Мы не просим значительного. Мы лишь просим о конце разговора. Мы не просим никого сообщить «да» тому прецеденту, что Фолклендские острова (аргентинское наименование Фолклендских островов) принадлежат Аргентине», — сообщила Фернандес.

По сведениям издания, Буэнос-Айрес заявляет, что острова были оккупированы Англией в 1983 году. Лондон отклоняет все нарекания и ссылается на соображение жителей. Большинство из 3 млн. граждан говорят за хранение английского суверенитета над островами. Аргентина настаивает, что у жителей нет единого права улаживать возникший прецедент о судьбе островов. В 2013 году на островах рассчитан референдум о суверенитете.

Аргентинцы полагают, что острова приоткрыл в 1520 году участник экспедиции Магеллана командир Эстебан Гомес. Так как легальным правопреемником испанской колониальной империи в Латинской Америке считается Аргентина, то и острова, оккупированные британским десантом в 1833 году, должны быть отданы ей.

В Великобритании говорят, что острова открылись в 1592 году Джоном Дэвисом, в 1690 году английский командир Стронг, навестивший эти места, приоткрыл пролив, делящий 2 наиболее больших острова, и представил его названием лорда Фолкленда (позднее это наименование британцы укрепили за всем архипелагом). В 1892 году Англия назвала острова собственной колонией (сейчас — Английская иностранная территория).

Острова считаются практически воротами в Антарктику, предоставляют контроль над очень состоятельными естественными источниками районами океана.

В 1982 году между Аргентиной и Великобританией случился вооруженой инцидент, в процессе которого были убиты около 900 военных с обоих сторон. Невзирая на поражение в битве Буэнос-Айрес продолжает думать Фолкленды собственной территорией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>