3ea197b1

zeftera.ru.

Богатства уходят из РФ

золото На прошлой неделе специалисты в РФ обсуждали вопрос, который мещанину, зацикленному на собственных трудностях…

Вероятно, покажется выдуманным, однако на деле — без шуточек — имеет федеральное значение.
Страна из-за несовершенства законодательства и свободной работы «черных копателей» утрачивает истоки. Историко-культурные артефакты, извлекаемые археологами из земли, эксперты называют нашим самым важным ресурсом вместе с нефтью. На самом деле часть данного источника просто убивается, часть садится в собственных коллекциях, а часть уплывает в другое государство.
Журналист НТВ Сергей Холошевский поговорил с теми, кому такое положение дел рентабельно, и с теми, кому за державу огорчительно.
В наше время археологу недостаточно отыскать эксклюзивный артефакт. Принципиально его оставить, а место раскопок оградить от так именуемых «черных копателей». Конкуренция на рынке древностей очень высока, законы стали неактуальными, фальсификации абсолютно везде, а о сохранении истории у нас иногда полагают в первую очередь.
Стальное требование заключительных 15 лет: то, что не смогли либо не сумели раздобыть из-под земли археологи, угождает в руки «черных копателей». Управы на них нет. А у милиции есть дела поважнее, чем «всякие там черепки охранять».
Все стартовало лет 20 назад, когда в РФ вышли первые металлоискатели. В поисках нескольких граммов серебра «черные копатели» разрушают целые знаменательные монументы. Масштаб спекулянтской археологии в РФ добился такого масштаба, что исследователи сейчас вполне основательно рассказывают об опасности государственному достоянию.
Леонид Беляев, Факультет археологии РАН: «Археологические источники — это аналогичные источники страны, аналогичные источники цивилизации. Не повторяемые. Когда они окончатся, заканчивается вероятность осуждать о прошлом. Заканчивается вероятность его защищать, защищать право на данную землю».
У нас же неоценимые артефакты ставят на реализацию в Сети-интернет либо каждые выходные в центре столицы. Привлечь к ответственности менеджера антиквариата весьма непросто: нужно обосновать достоверность объекта старины.
За последнее время и кладоискатели, и «черные копатели» вычистили не 1 образованный пласт. В конечном итоге огромная часть незаконно обнаруженных реликвий осела в личных коллекциях. При этом часть отечественных ценностей уходит на Восток. Последний образец — прекращение попытки контрабанды в Курской области. В другое государство старались перевезти не менее 100 объектов из серебра и золота — разворованную гробницу древнейшего предводителя гуннов. По заявлениям специалистов, базовая стоимость эксклюзивной коллекции — не менее одного млн долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>