3ea197b1

zeftera.ru.

ЧТо произошло со известными представителями КГБ?

КГБ В самом начале перечня граничат люди, которые получили большую популярность после упразднения КГБ: вице-президент РФ В. Путин и Александр Литвиненко, высокорадиоактивный мертвец которого заявил миру, что способы КГБ, вероятно, испытали саму организацию.

Издание Foreign Policy сообщает о том, как сформировались судьбы знаменитых функционеров русской разведки.

В самом начале перечня граничат люди, которые получили большую популярность после упразднения КГБ: вице-президент РФ В. Путин и Александр Литвиненко, которого одни полагают «смелым правдорубом», поплатившимся за критику отечественных спецслужб, а иные «безумным ухарем». «Высокорадиоактивный мертвец заявил миру, что способы КГБ, вероятно, испытали саму организацию», — подчеркивает сочинитель биографического осмотра Кэти Села.

Не избежал разногласий с Кремлем и Борис Карпичков. Он был завербован КГБ в 1984 году, работал в Латвии в составе 2-го основного регулирования (наружная контрразведка), а после разрушения СССР внедрился в латвийские спецслужбы и стал парным представителем, сообщает статья. В начале 1990-х Фбр стала «все мощнее отрезвлять» Карпичкова. После изобличения латвийцами он на некоторое время пришел в Россию, однако в середине 1990-х по фальшивому паспорту, оставшемуся у него со времен работы в КГБ, ушел в Англию. Карпичков достаточно давно вышел в отставку, проживает в Лондоне, пытается не притягивать к себе интереса и «регулярно оглядывается», выражая сомнения за семью.

Второй изменник — Олег Лялин, с 1960-х действовавший в Лондоне под заслоном русского коммерческого консульства, — известен тем, что спровоцировал наиболее групповую высылку русских дипломатов на Востоке. Аппарат воздействия на Лялина представители MI-5 приобрели в 1971 году, когда оказалось, что у него роман с секретарем, Ирой Тепляковой. Спустя несколько лет Лялина забрали за езду в пьяном виде. Задержавший его тем утром полицейский помнил, что, когда он посадил Лялина в дозорный авто, шпион вытянулся на заднем сидение, водрузив ноги на плечо генералу, и стал кричать: «Ты не имеешь возможности со мною рассуждать, ты не имеешь возможности меня колотить, я представитель КГБ». В размен на партнерство с английской разведкой Лялин сказал протекцию для себя и Тепляковой. Они поженились, однако дефект оказался быстротечным. Лялин умер в 1995 году после длительной болезни, при этом до сегодняшнего дня неясно, что это была за болезнь, и где шпион провел последнее время.

Валерий Митрохин служил в КГБ с 1948 по 1984 год. В 1956-м его переместили на работу в архив КГБ. Опечаленный критикой в адрес Иосифа Сталина в негласном отчете Никиты Хрущева на XX съезде КПСС, Митрохин стал переносить их архива тайные бумаги и воспроизводить их. Копии он укладывал в пакеты из-под молока и зарывал у себя в огороде или запрятывал под половицами. Оказалось позднее, за 12 лет элементов сконцентрировалось на 6 чемоданов, сообщает журналистка. В 1992 году Митрохин предпринял попытку дать архив ЦРУ, однако обрел «твердый отказ». В конечном итоге у него получилось заинтриговать MI-6: англичане вывезли Митрохина в Объединенное Царство, установили ему службу охраны и позволили заменить имя. Собственные действия он позже разъяснял «ощущением долга отечественного патриота». Умер Митрохин в возрасте 81 года от пневмонии.

Олдридж Эймс в течение 9-ти лет был русским кротом в ЦРУ. Собственную карьеру в разведке он начал в 1962 году, однако «с поручениями по вербовке разведчиков управлялся так слабо, что время от времени уходил в запой и впадал в депрессию, утверждая, что разочарован тем, какой перед ним встала североамериканская наружная политика», сообщает Foreign Policy. Будучи переброшен в отделение, курировавшее процедуры на территории СССР, Эймс обрел доступ к собственным данным североамериканских представителей в РФ. В данный этап он был обременен бракоразводным ходом и большими долгами собственной любовницы. «Позже Эймс считался, что ему требовалось около 50 млн. долларов США, и помнил, что услышал, как будто за шпионаж в собственную пользу КГБ платил работникам ЦРУ именно такую сумму». Суммарно он отдал 25 человек, и в том числе «одного из собственных самых лучших приятелей» Сергея Федоренко, и заработал около 4 млрд долларов США. В 1994 году Эймса изобличили, осуждали и осудили к бессрочному решению, которое он уезжает сейчас в одной из тюрем штата Пенсильвания.

Представителя КГБ Олега Калугина послали в Соединенных Штатах по платформе фонда Фулбрайта для изучения журналистике и предстоящей работы под заслоном, продолжает издание. В скором времени он перебрался из Нью-Йорка в русское представительство в Вашингтоне, а в 1974 году стал самым юным адмиралом КГБ. Фортуна поменяла Калугину, когда Владимир Крючков, тогда поднимающаяся звезда КГБ, упрекнул его в том, что завербованный им человек оказался североамериканским разведчиком. Представитель пришел в Россию, где ему доверили следить за ненадежно настроенными жителями. Калугин стал соединять информацию о коррупции в КГБ. Через определенное время после увольнения из КГБ в 1990 году Калугин перебрался в Соединенных Штатах и стал вдохновлять в Католическом институте Америки, сообщил книжку, в роли менеджера принимал участие в подготовке компьютерной игры. В. Путин, который, по версии Калугина, «был в чересчур небольшом звании, чтобы перед мною отчитываться», представил его изменником. В 2002 году прошел очный трибунал, осудивший Калугина к 15 годам тюрьмы. В настоящее время он преподает в Центре исследовательских работ неприятностей контрразведки и безопасности и входит в состав управления Музея шпионажа (Вашингтон).

Также по теме:

Признания представителя КГБ (The Guardian)

Русский шпион, следивший после падения Берлинской стенки (Le Figaro)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>