3ea197b1

zeftera.ru.

Евро-2004: Отчего Испания не попала в четвертьфинал?

Испания Бросив взгляд на положение дел в команде С перед конечным экскурсионным туром, Eurosport.ru принял решение вспомнить о плохо благоухающих мероприятиях восьмилетней давности, бросивших сборную Италии без четвертьфинала Евро-2004.

22 июля 2004 года слякотным португальским утром сборные Дании и Швеции, забив друг дружке по 2 мяча на первенстве Европы, лишили сборную Италии четвертьфинала, мимоходом соорудив один из наиболее бесславных итогов в истории футбола.

На Евро-2004 в Португалии сборная Италии двигалась в статусе одного из основных победителей. Тогда, 8 лет тому назад, на футбольном небосводе еще не зажглась ослепительной сверхновой звездой фееричная сейчас «фурия роха», которая опять не смогла одолеть свои противоречия и комплекс приобретенного горемыки. Германская автомашина, тогда волновавшаяся невыносимую перемену поколений и не дождавшаяся возникновения мюллеров и озилов, была тем первенством Европы практически застигнута неожиданно и смотрелась как старая Morey Марина, — чуть ли не слабейший авто в истории. Французы, завалившие мундиаль 2002 года, непреодолимыми не смотрелись, а Британия, по традиции очутившаяся в плену своих ожиданий, не сумела собраться с силами, чтобы выиграть что-то солидное.

«Скуадра адзурра» почти не поменялась с момента ЧМ-2002, где была самым бесстыдным стилем вышвырнута с чемпионата за счет хиддинковской Северной Кореи, которой активно помогал эквадорский арбитр Морено, организовавший чистейшее убийство подшефных Джованни Трапаттони в стадии 1/8 конца. Итальянцы скинули груз в лице определенных ветеранов, заматерели и оперились, представляя собой к Евро-2004 очень взыскательную мощь. Позади у команды с Аппенин побеждал долговечностью многогранный монолит в лице связки заступников Неста-Каннаваро и, полностью закрепившегося в статусе одного из самых лучших голкиперов мира, Джанлуиджи Буффона. По бокам улучшали защиту и сохраняли атаку работящие Пануччи и Дзамбротта. В центре поля грыз землю двухжильный Гаттузо, атаку представлял смертельный трезубец Тотти-Дель Пьеро-Вьери. А еще были Пирло, вовсю открывавший грани собственного плеймейкерского дара, одаренные Фьоре и Каморанези, прилежные Перотта и Дзанетти, и молодой и лишь дебютировавший в сборной Кассано. В целом, сборную Италии большинство экспертов видели по меньшей мере в конце, а взыскательные болельщик и многие итальянские СМИ и знать ни о чем не планировали, помимо как о победе.

Момент I. «СКРЫТАЯ УГРОЗА»

Собственный матчевый маршрут на Евро-2004 «скуаре адзурре» надо было начать боем с командой Дании. Скандинавы представляли собой равновесный боевитый коллектив без лишнего налета звездности. Подходившего к почетному футбольному возрасту Йона-Даль Томассона в атаке удерживал заколачивала из ПСВ Деннис Роммедаль. В полузащите хозяйничал Йеспер Гронкьяер из «Челси», а на охране ворот был сильный и качественный Томас Серенсен. Другие дарили снаряды, и по мере возможности, пытались удерживать атаки итальянцев. Тем не менее, подшефные Трапаттони внезапным стилем сами дали инициативу скандинавам, выстроив игру на контратаках. Но побеждающие выстрелы Вьери, Дель Пьеро и в особенности серьезного Тотти задачи не добились. Серенсен словил реальный задор, не дав итальянцам размножить свои ворота, а Томассон за 15 секунд до конца игры, к тому же, искренно извинил конкурента, дав вероятность Буффону показать все собственное искусство. Блеклая и осмотрительная игра «скуадры адзурры» подняла порыв критики в адрес Трапаттони, но тот факт были цветы по сравнению с ответом футбольной общественности на ход Франческо Тотти. Форвард «Ромы», проведя шикарный год в Серии А, прибыл на Euro в самом буме собственной карьеры и виделся оптимальным претендентом на роль вожака сборной Италии, однако с нравом у Франческо всегда были неприятности. Четко пояснить, что принудило его пренебречь в лицо датскому хавбеку Кристиану Поульсену в одном из моментов игры, Тотти так и не сумел. Арбитр этого конфликта не увидел, но несмотря на это установила камера датского ТВ, по итогам просмотра записи которой УЕФА вынесла наступающему жесткий приговор – 3 поединка дисквалификации. Как выяснилось, для Тотти, которому до первенства метили разве что не «Золотой мяч», чемпионат был завершен, а возможности «скуадры адзурры» на Euro оказывались все более и более неясными.

Момент II. «АТАКА КЛОНОВ»

Все те эпитеты, которые можно было использовать к команде Дании, в необходимой стадии описывали и 2-го конкурента итальянцев – сборную Швеции. Роль Серенсена в составе «тре крунур» выполнял молодой Исакссон. В атаке воспламеняли Ибрагимович и вечный Ларссон, а место дирижера шведских атак досталось Юнгбергу. В 1-м туре задиристые шведы вволю потешились над защитными распорядками сборной Болгарии, наколотив в их ворота 5 неразделенных мячей, однако с итальянцами осуществить собственный нападающий потенциал им не удалось. Подшефные Трапаттони со исходного свистка приняли бразды правления в поединке в собственные руки, порушив порыв атак на ворота скандинавов. Итальянцы должны были приводить дело до погрома, однако загнали только когда-нибудь, действиями Кассано, который заменил в базе нашкодившего Тотти. Заметив к концу дня игры, что на самом деле осуществить собственное большое превосходство им не удалось, итальянцы взялись защищать максимальный счет и «сушить» игру. Шведы бросились вперед и были вознаграждены. На 85-й секунде игры Ибрагимович представил что-то из цирковой платформы в скачке, находясь поясницей к воротам и затейливо вывернув ногу, послав мячик по мудреной дуге за воротник Буффону и располагающемуся на ленточке ворот Вьери. Итальянцы взялись поправлять создавшееся недоразумение, однако путей к воротам Исакссона в сохранившееся время поединка так и не обнаружили.

Момент III. «МЕСТЬ ВИКИНГОВ»

Датчане в третьем туре обставили скучную Болгарию с результатом 2:0, и стало понятно, что в последнем поединке пакетного раунда двум скандинавским сборным довольно продуктивной (от счета 2:2 и не менее) ничьей в поединке между собой, чтобы отцепить итальянцев от Euro. Можно длительное время анализировать об уровне верности распорядка, дозволяющего такие лазейки и о принципах fair play, так активно провозглашавшихся УЕФА как стандартных в футболе, но требования чемпионата были установлены загодя. Итальянцев стоило бы укорить в наивности, если б они серьезно веровали в вероятность исхода в четвертьфинал по итогам конечного экскурсионного тура. Поединок между Данией и Швецией периодически напоминал упрямый бой равновеликих команд, что было, в общем-то, неподалеку от правды, однако в основном – прекрасно срежиссированный спектакль с знакомой всем концовкой. Чем ближе был последний обманщик скандинавского дерби, тем явственнее проникали контуры окончательного итога. Вот преобладающая на поле Дания венчает собственные действия умалишенным нагом Томассона и присаживается в защиту. Шведы добавляют, заколачивают с пенальти и вновь начинают валять дурака, давая возможность Томассону сделать дубль.  А затем, выручавший датчан весь чемпионат Серенсен на 89-й секунде несуразно и неудобно отбил прострел с фланга напрямую на ногу набегавшему Юнсону, который вставил мячик в пустейшие ворота, затем скандинавские братья взялись идти любой по собственной половине поля. Фаны вообще организовали на трибунах общий праздник, который потом представят Nordic victory. Стоили ли итальянцы такого результата? Наверное, да. «Викинги» отплатили «скуадре адзурре» за недооценку конкурентов, за осмотрительный футбол в поединке с датчанами, за удержание счета со шведами, за натужливую победу над Болгарией в последнем туре, за плевок Тотти, в конечном счете, который на самом деле попал не в лицо Поульсена, а в душу итальянским болельщикам и их надеждам заметить шикарное происхождение игроков на верхушке европейского футбола.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>