zeftera.ru.

США хотят отказаться от переговоров с Ираном

Иран В городе Москва сегодня начнется свежий круг переговоров по иранской ядерной неприятности.

Данная встреча считается главной — по сведениям отечественного издания «Предприниматель», в случае ее краха США хотят отказаться от свежих переговоров с Ираном. Тогда усиление наказаний против Тегерана будет неминуемым, а силовой вариант решения неприятности — очень настоящим. Изданию обнародованы компоненты плана, который будет рассматриваться на столичной встрече и который вполне может предупредить формирование происшествий по наихудшему сценарию.

Переговоры с Ираном в формате «шестерки» (5 регулярных членов Совбеза НАТО и Германия) продолжаются 2 дня — полные споры будут меняться с двухсторонними встречами и переговорами внутри «шестерки». Компанию отечественных переговорщиков возглавит заместитель министра зарубежных дел Сергей Рябков. По сведениям издания, позавчера он провел ориентировочную встречу с иранцами, а в воскресенье — с китайцами. «В случае результата данная встреча будет знаменательной», — сообщил изданию отечественный дипломатичный ресурс. После майских переговоров в Багдаде, закончившихся чуть ли не общим крахом, любой прогресс на столичной встрече будет равнозначен прорыву.

В то же время до последнего этапа было толком непонятно, подъедут ли иранцы в Столицу. Вчера их основной собеседник, глава Высочайшего совета нацбезопасности Саид Джалили укорил «шестерку» в плохой подготовке к встрече. Иран заменил гнев на милость только после часового телефонного диалога Джалили с главой РАН ЕС Кэтрин Эштон и аварийного визита в Тегеран министра зарубежных дел РФ Сергея Лаврова.

Вчера столичных переговоров Сергей Рябков рассказал, что на столе переговоров будет 2 пакета объявлений — от «шестерки» и от Ирана. «Цель в том, чтобы начать конвергенцию этих мыслей с тем, чтобы образовать совместное решение либо по крайней мере его контуры»,- объяснил он, не открывая сущность пакетов сторон.

Все-таки из информированных ловких анонимных источников в государствах «шестерки» изданию обнародованы компоненты примирительного плана, который подвергнется рассмотрению на столичной встрече. В нем несколько главных пунктов. Прежде всего, Иран ограничивает увеличение урана на субъекте в Натанзе с 20% до 3,5% либо 5%. Во-вторых, целиком заковывает обогатительные работы на подземном автозаводе «Фордо» либо даже закрывает сам субъект. В обмен ему позволяют из имеющегося у него высокообогащенного урана (145 г) самому сделать топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране — под жестким наблюдением МАГАТЭ. Как только Иран осуществляет один из пунктов плана, с него начинают снимать наказания.

Но общего единодушия участников по данному проекту, по данным издания, нет. США не по нраву его заключительный пункт — они хотели бы свезти все резервы высокообогащенного урана из Ирана в другую страну, где бы и производились стержни. Иранцы окончательно против: они боятся, что в такой ситуации их котел по меньшей мере на 2 года останется без бензина.

Все дело в том, что применимые для реактора в Тегеране стержни производятся только в Аргентине и Франции. Первая может поспорить на операцию: в Буэнос-Айресе прекрасно припоминают о взрывах израильских офисов в 1990-х гг. — в терактах, в которых умерло не менее 100 человек, Аргентина упрекнула Иран. Франция же не сумеет утолить надобности иранцев: производством стержней там занимается приватная организация, у которой очередь на предзаказы. Гипотетически автозавод по изготовлению стержней для Ирана можно было бы возвести на территории РФ, однако на это также потребуется определенный срок.

Тегеран же заявляет, что сам управится с данной целью. В начале января Агентство по ядерной энергии Ирана рассказало: его экспертам удалось сделать двухтопливный стержень (в настоящее время он тестируется). По сведениям издания, РФ, КНР и в целом Германия не против того, чтобы Иран сам произвел из концентрированного урана стержни — если соблюдать условие соблюдения им первых 2-ух условий.

Тем не менее, технологическая сторона вопроса — не ключевая. Иран настаивает на письменном признании его права на увеличение урана в миролюбивых задачах. Это сделало возможным бы иранским силам представить достигнутый с «шестеркой» компромисс не как уступку, как победу. Это сыграло бы на руку провластному кандидату на означенных на декабрь президентских отборах (сам Ахмадинежад гарантировал собственную кандидатуру не ставить).

Однако это условие не организует США. Впрочем при всем народе они не спорят право Ирана на миролюбивый атом, в личных разговорах представители госструктур США конкретизируют: Вашингтон против ведения Тегераном любых обогатительных работ.

В городе Москва рассчитывают, что в процессе текущей встречи будет выработана хорошая для всех мысль иранского условия, но с учетом разногласий отыскать ее будет сложно. В случае если встреча закончится совершенно напрасно, в подобном формате команда повстречается очень не скоро. По сведениям издания, американцы не поддержат мысль выполнения свежих переговоров с Ираном — они и так укоряют Тегеран в преднамеренном затягивании переговорного процесса. С ними солидарны французы и англичане.

В Вашингтоне, похоже, вообще не доверяют в решение иранской неприятности ловким маршрутом и на пример краха переговоров готовятся ввести против Ирана не менее твердые наказания. Расчет США такой: если к выборам экономика Ирана будет на грани обвала, жители проголосуют против власти, провозгласившей право на атом государственной мыслью.

Прекращение же переговоров полностью уверит израильских «ястребов» в потребности нанесения потрясения по Ирану. Тем не менее, североамериканские специалисты предостерегают: результаты поворота событий по силовому сценарию непредвиденные, и это отрицательно скажется на шансах Барака Обамы на перевыборы. В случае если Вице-президент США сделает исключение Ирану, этим безусловно решит воспользоваться кандидат от республиканцев Митт Ромни. Позавчера он упрекнул Обаму в том, что тот «больше боится использования Израилем боевой силы, чем перевоплощения Ирана в ядерную державу».

Напоминаем, 8 июля Интернациональное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что очередной круг переговоров с Ираном на тематику его ядерной платформы не привел к договоренности о больших возможностях инспектирования иранских ядерных субъектов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>