3ea197b1

zeftera.ru.

Страх! Мировой мусор будет снижаться людям на головы

мировой мусор,космос Человек так привык к подобным стандартным вещам, как Интернет, телевидение и сотовая зависимость, что абсолютно не думает, с помощью чего добивается весь данный технологический прогресс…

А в то же время, чтобы новые устройства бесперебойно работали и переходили данные, в космос запускаются сотни спутников. Многие из них через определенное время производит собственный источник, и прежде эксклюзивный инструмент является галактическим мусором, шатающимся на орбите.
Сразу мировой мусор не рассмотреть, однако это не означает, что о нем можно забыть: так как когда угодно очередной проработавший собственное спутник того и смотри упадет на наши с вами головы. Каждый год летательных по орбите аппаратов растет, что дополняет неприятностей тем, кто разрабатывает линию движения полета галактических кораблей и пускает свежие устройства. Сражаться с загрязнением вселенной почти невозможно, а опасность всегда повышается: так как любое столкновение 2-ух одиноко блуждающих орбитальных железяк может повернуться истинной катастрофой. Но от предстоящего завоевания вселенной также никто не отказывается, следовательно, в общий мировой рост встает характерно русский вопрос: как быть?
Откуда ни возьмись
Одним из достижений СССР можно назвать то, что как раз русские спутники возложили начало загрязнению земной орбиты. После первых победных запусков количество выпускаемых и направляемых на орбиту аппаратов быстро повысилось. К примеру, в 60-80-е годов. в СССР было сделано 268 удачных запусков галактических аппаратов. При этом, запуская и апробируя возможности не менее передовых спутников, создатели всемирных держав даже не думали, что будет, когда места на орбите будет мало для еще одного запуска.
В первый раз о засорении галактического места начали говорить как о мировой неприятности в 80-х годов. Тогда эксперты, соответствующие за линию движения и расположение галактических аппаратов, встретились с неприятностью безопасного старта свежих спутников и задумались о том, куда же деть старые, нерабочие. В 1981г. НАСА утвердило десятилетнюю платформу по исследованию засоренности земных орбит и оценке исходящей от галактического мусора опасности. Несколько позднее Европейское галактическое агентство (EKA) устроило рабочую компанию связанным с обучения галактического мусора.
в 1993г. в Дармштадте (Германия) прошла встреча представителей Европы, Америки, Японии и РФ, на которой образовался Межагентский совет по галактическому мусору (Inter-Agency Space Debris Coordination Committee (IADC). Сейчас в его состав входят около 11 стран.
В начале июня 2007г. на совещании Совета НАТО по применению галактического места в миролюбивых задачах были предприняты Главнейшие основы предостережения создания галактического мусора. Представленные основы были приняты на интернациональном уровне. Документ носит необязательный характер, однако в первый раз устанавливает «кодекс действия в открытом космосе».
Под галактическим мусором предполагаются не только лишь устройства, отслужившие собственный период и вернувшиеся в непригодность, но также и их отрывки, часть, которые создаются в ходе соударения. Сейчас активно засоряются земная сфера (невысокая основная сфера), где располагается Интернациональная галактическая установка (МКС), и геостационарная сфера, созданная для спутников разного предназначения.
По подсчетам экспертов мировой области, вчера на орбитах располагается 21 млн. больших отрывков галактического мусора размером больше 10 сантиметров, и 500 млн. размером до 10 сантиметров. РФ тут смело входит в тройку лидеров: на галактические отходы российского изготовления нужно 25,5% всех галактических отбросов, еще 40% орбиты засоряет КНР, 27,5% США, и 7% — все другие страны.
По сведениям Европейского галактического агентства, 41% галактического мусора составляют осколки, пропащие приборы, 22% — отработавшие собственный период галактические устройства, 13% — результаты академических программ и тестов, 7% — части ракет-носителей (передач). На работающие галактические устройства нужно лишь 7% остатков, сопряженных с освоением вселенной населением земли. Выходит, что 93% тел, шатающихся на орбите, именно и считаются мусором.
Галактические атаки
Число галактического мусора каждый год растет в арифметической прогрессии не только лишь потому, что на орбитах растет выключенных аппаратов, но также и потому, что любое столкновение 2-ух железяк ведет к возникновению десятков, сотен и миллионов осколков разного размера. К примеру, в 1996г. случилось столкновение французского спутника с куском 3-ей передачи французской ракеты Arian, в 2009г. платный североамериканский спутник компании Iridium встретился с военнослужащим отечественным спутником связи «Космос-2251″, заброшенным в 1993г. и производным из работы в 1995г.
Эксклюзивный пример загрязнения галактического места случился в 70-80-х годов., когда японская сторона преднамеренно провела акцию — пустила ракету в космос и в роли необходимой перегрузки выкинула несколько кг металлических иголок на орбиту. Если представить себе скопление свободно летательных иголок, то столкновение с ним любого устройства могло бы стать катастрофическим.
Одним из первых потерпевших от галактического мусора стал экипаж шаттла Challenger в 1983г., когда случилось столкновение устройства и микропесчинки (менее 1 миллиметров в поперечнике), после чего возникла трещинка на иллюминаторе. Позднее специалисты сделали вывод, что это была лишь микрочастичка краски, отслоившаяся от некоторого галактического устройства. Пострадала от галактического мусора и русская орбитальная установка «Салют-7″, подвергнувшись соударению с малыми частичками. Не выбилась из привычных рамок и установка «Мир», солнечная батарея которой в 90-е годов. была пробита кусочком галактического мусора, затем сформировалась «дырявая царапина» размером не менее 10 сантиметров.
В настоящее время МКС получается лавировать, чтобы избежать вероятных столкновений с галактическим мусором, но за сохранность данной установки экспертам было необходимо не раз понервничать. Так, в 1999г. МКС чуть ли не встретилась с осколком разгонного блока от ракеты, достаточно давно блуждающего в открытом космосе. В 2001г. установка имела шанс встретиться с семикилограммовым устройством, пропащим североамериканскими космонавтами в процессе исхода в открытый космос. В зависимости от данного опыта, сейчас корректировка орбиты установки и ее приемы ведутся периодически.
Кроме того, что мировой мусор представляет опасность для покорителей вселенной, он также опасен для граждан Земли, поскольку может обрушиться на голову в буквальном смысле этого слова. Довольно вспомнить снижение с орбиты мировой установки Skylab на территорию Австралии. К великой радости, тогда обошлось без наших потерпевших, в итоге конфликта была убита лишь свинья. В 1991г. русская установка «Салют-7″, которой и так много досталось, развалилась на отрывки над Аргентиной.
Особую опасность представляет та модель галактического мусора, которая включает в себя радиоактивные элементы. Как раз подобным был русский спутник «Космос-594″, ввалившийся в 1978г. на юге Канады «на удовлетворенность» региональным силам и экологам.
Помимо этого, были установлены ситуации, когда отрывки галактического мусора, не спаленные при входе в окружающую среду, при падении поранить людей. К примеру, в 1997г. осколок 2-й передачи ракеты-носителя Дельта сломал девушке плечо.
Потому в открытом космосе и на Земле сейчас как на битве: и люди, и спутники располагаются под регулярным обстрелом мусора, и 1 неправильный расчет, наклон от куска не в ту сторону может привести к чертовским результатам.
Мифические виды
За прошедшие 30 лет отыскать метод безопасного снятия галактического мусора с орбиты так и не удалось. Но основное, что осознали эксперты мировой области, это то, что процесс загрязнения вселенной имеет мировой характер и отлежаться в стороне не удастся никому. Время от времени исследователи оценивают и прорабатывают вероятные методы решения этой неприятности, однако на данный момент все представленные виды или из области фантастики, или чересчур дорогие.
По словам экспертов мировой области, для снятия маленьких элементов галактического мусора (1 сантиметров) вероятно применение лазерного луча с Земли, который бы расстреливал частички. Так что, часть массы мусора будет испаряться, скорость его перемещения замедлится и он сгорит в окружающей среде. Освобождаться от больших осколков можно было бы при помощи твердотопливных моторов либо солнечных парусов, которые бы вводили мировой мусор на подобные орбиты, где бы он дотлевал. Также эксперты EKA полагают, что для снятия из вселенной спутников отработавших собственный источник и высших передач ракет применяют особые тросы, шириной во много км по назначению к центру Земли. По задумке экспертов, в процессе перемещения по земной орбите в итоге взаимодействия с ее магнитным полем появится эффект торможения, что доведет к падению каната совместно с отслужившим собственный век спутником.
«Рассматривались и такие диковинные методы уборки галактического мусора, как шаттлы либо бураны, т.е. мировой фрегат который взмывает с огромным баком и манипулятором собирает мусор, помещает в собственный бак, привозит на Землю и тут его утилизируют», — сообщает летчик-космонавт, советчик вице-президента ракетно-космической компании «Энергия» им.Королева Александр Александров.
Очередной метод войны с галактическим мусором был предложен не так давно экспертами из политехнической школы Лозанны (Германия). Проект под наименованием CleanSpace One учитывает образование небольшого спутника-уборщика на гетерополярных силовых агрегатах. Такой уборщик должен сводить с орбиты выключенные устройства либо их отрывки, т.е. мировой мусор, и жечь их в океане. Планирование, постройка и первый старт устройства CleanSpace One будут стоить в 10 млрд швейцарских франков (10,8 млрд долл.). Исходя из попадания денег и включения к плану трейдеров старт может пройти в 2015-2016годов.
Что день наступающий нам делает
Галактические просторы Вселенной велики, однако тут, как и у себя дома, необходимо наводить порядок, выкидывать старые вещи, приобретать свежие и следить за тем, чтобы «мировой шкаф» в 1 отличный день не переполнился. На данный момент неприятность галактического мусора считается одной из наиболее резких, которую не в состоянии решить ни одна в отдельности полученная страна. Но как политики, так и исследователи мировой области единственны в одном: контроль за галактическим мусором нужен для снабжения мировой работы в дальнейшем.
«Необходимо усаживаться за выпуклый стол и обсуждать, как ограничить поставку в космос, на орбиту, подобных спутников, которые в итоге завершения собственной работы разваливаются и преображаются в мусор, а затем обязывают размышлять, как его переводить», — подчеркивает советчик вице-президента ракетно-космической компании «Энергия» им.Королева А.Александров.
Соображения экспертов и экспертов мировой области сходятся только в том, что выполнение любых граней по чистке орбит от галактического мусора на техническом уровне и вещественно весьма не дешевое занятие. Самым правильным решением было бы ориентировочное оборудование всех спутников и галактических аппаратов технологиями самоликвидации, т.е. после окончания срока эксплуатации они контролируемо дотлевали бы в окружающей среде или автоматом выводились на весьма большую «орбиту-кладбище». Однако пока и это обычное решение является неисполняемым.
Вот и выходит, что никому не хочется быть всемирным мусорщиком, принимать повинности и отвечать за всех, кто намусорил. С такими ритмами общечеловеческой халатности сюжет мультфильма «Валли» закончит быть выдумкой Disney и будет вполне настоящим в дальнейшем. А на Земле среди груды любого семейства мусора останется пытливый бот, все желания которого будут нацелены на изменение погрешностей населения земли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>