3ea197b1

zeftera.ru.

В связи с чем пылала киевская высотка?

пожар В Киеве на Шулявке горела высотка, при этом свет рассеялся на все ее 24 этажа! От смерти людей вытащили только секретные окна, а та единственная квартира, которая очищалась, выгорела дотла.

Специалисты заверяют, что такое Чепэ может случится чуть ли не в любом 2-ом новострое. Причина — стремление строителей сберечь, сообщает «Сегодня».

Свет загорелся около 23:00 на 3-ем этаже дома на Гетьмана, 1 — одной из 25-этажных высоток престижного комплекса их 3-х зданий. «Я вошла дремать. Вдруг меня пробудил сын, который заявил, что благоухает гарью. Мы глянули в окно, видим, а вверху проходит дым из кабинета (первые 3 этажа сдаются в аренду под супермаркеты и кабинеты.). В 23:15 вышли на улицу, где решили соседи. Пожарных подняли, однако я им снова позвонила, когда увидела, что свет начал равномерно расти наверх — пылали окна и кондиционеры», — сообщила владелица целиком спаленный квартиры на 23-м этаже Юлия Белецкая. Согласно ее заявлению, пожарных не было около 40—50 секунд.

«Приехав, они секунд 10 готовились, затем затушили кабинет. Мы орем, что пылает весь дом, моя квартира. Они поднялись и начали рвать свою дверь, впрочем я им дала ключи. В конечном итоге, пока они там метались, у меня сгорело все», — хнычет девушка. Жители убеждены, что результаты могли бы быть не настолько печальными, будь в жилище все хорошо с пожарной безопасностью.

«Я поливала собственное окно. Затем помчала соседям снизу помогать. Когда пожарные начали расти вверх, выяснилось, что в жилище нет протоков, по которым сервируется жидкость из гидрантов (кранов). Не осознаю, как дом принимали в использование. Помимо этого, лестницы пожарных автомашин добывали лишь до 8-го этажа», — говорит гражданка 20-го этажа Лариса. Пламя было хорошо видно из зданий на пл. Победы и Святошино. На всю округу расступались удары бросающейся обшивки.

Согласно предварительной версии МЧС, причиной пожара стал бычок, брошенный из окна на крышу кабинета на 3-м этаже, где находился строй мусор. Оттуда свет стал расти выше через отепление за керамическими плитками на фасаде и более всего сломал квартиру с открытыми окнами. В конечном итоге с пожаром совладали к времени ночи. В МЧС заверяют, что добрались оперативно.

«Система, которая укрепляет звонки, действует не в ручном режиме. Есть документация, которая доказывает, что поехали вовремя», — заявили в отделе связи с общественностью МЧС.

Граждане страшатся оставаться в этих жилищах, выражая сомнения, что Чепэ повторится. «Этот утеплитель на наших глазах сгнивал, и свет разносился дальше», — сообщают жители. В мэрии рассказывают, что такого в Киеве еще не было. «На утеплитель должен быть сертификат огнеустойчивости. Я также был удивлен, что до 25-го этажа выгорело, пожара такого масштаба еще не было», — говорит руководитель главка ЧС КГГА В. Коричневато-желтый.

Специалисты полагают, что строители применяли сгораемые, однако не менее доступные элементы, что довольно часто практикуется. Один из управляющих строй концерна, который основывал в стране сотни ТРЦ и высоток, на условиях анонимности заявил, что в избрании элементов строители ориентируются прежде всего на экономию.

«Еще не одна высотка может загореться. Очень многие строители работают по принципу «лишь бы дешевле». Отепление зданий в подобном прохладном климате требует огромных расходов — сотни миллиарды грн. А на японском утеплителе можно сберечь несколько миллионов», — говорит специалист. С ним согласен конструктор Геннадий Духовичный. «Я индивидуально сражаюсь с пылающими утеплителями. Как мне известно, эти условия строители некоторым методом стараются нарушать. Когда ко мне приезжали строители, я предлагал несгораемый утеплитель из пеностекла. Они сообщали, что это дорого, и они как-нибудь условятся в его отсутствие, — говорит Духовичный. — Я могу с уверенностью сказать с полной уверенностью, что 95% строителей стремятся к удешевлению элементов. Если в бумагах написано, что элементы несгораемые, в стадии возведения каждыми любыми способами это меняется на доступный горящий».

В Госинспекции техногенной безопасности в Киеве рассказывают, что в настоящее время их корпорация проверяет утеплитель данного дома на тугоплавкость. «Предварительно — есть возможность смены элементов в момент возведения на менее несгораемый. Поставщик отдает одни бумаги, а применяет иные материалы», — говорила пресс-аташе инспекции Кристина Ковалевская. Что касается неимения протоков, использующие в работе пожарные, то, согласно ее заявлению, такое — в 90% примеров. «Управленцы зданий снимают их, чтобы не своровали. Мы, разумеется, их за это штрафуем», — заявила Ковалевская.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>